Rupturas y continuidades: de las laderas a los valles y viceversa - Di Berardino, María Aurelia (2017)
Tal como señala Andoni Ibarra (2002, p.88), las últimas dos décadas acusan una reconsideración del posicionamiento no monolítico del Círculo de Viena frente a los problemas de la ciencia contra la versión simplista que se concentra en lo que se denomina La Leyenda. Este giro revisionista, tiene a Otto Neurath como principal punto de observación. De pronto, su consideración de los compromisos sociales a la hora de enfrentarnos a la justificación del conocimiento o sus sugestivas ideas de enciclopedia por un lado, y teoría de la quiebra por el otro, permiten resignificar tanto los primeros años de desarrollo disciplinar como así también, lo que tienen de no tan revolucionarios –rupturistas podríamos decir mejor- autores como Thomas Kuhn o Paul Feyerabend. En este primer capítulo ofreceremos una breve aproximación a la clave de lectura desde la cual miramos la filosofía de las ciencias, siguiendo el rastro que nos dejan algunas lecturas como las de Andoni Ibarra (2002), Ricardo Gómez (2014), George Reisch (2009) y la ineludible compilación sobre la obra de Neurath llevada adelante por Cartwright, Cat, Fleck y Uebel (1996). Esta aproximación teórica revela las preocupaciones que invaden los argumentos de los autores de los que aquí daremos cuenta, de modo tal que este trasfondo conjetural constituiría la versión simplificada de los siete octavos de nuestro iceberg.