Examen microscópico de herramientas “prehistóricas” : Huellas de trabajo y prácticas sociales - Cueto, Manuel Enrique (2021)
El estudio de las herramientas de piedra (artefactos líticos en la jerga arqueológica) de sociedades originarias con modo de vida cazador-recolector, es una línea de investigación clave para indagar sobre sus prácticas sociales. Su abordaje comúnmente se efectúa desde perspectivas tecnológicas macroscópicas. Estas permiten identificar en las huellas de fabricación y en los caracteres de forma y tamaño, las técnicas, los instrumentos, los procedimientos y los saberes empleados por los artesanos en el pasado. En ocasiones este abordaje integra el examen microscópico, al que denominamos análisis de huellas de uso (microwear analysis en inglés). Éste brinda la posibilidad de reconocer en las herramientas rastros de uso, residuos orgánicos resultantes del procesamiento de vegetales y/o animales, huellas de enmangue y otras alteraciones atribuibles a agentes naturales y antrópicos generadas por procesos tafonómicos, una vez abandonados los artefactos, constituyendo una aproximación para interpretar cómo y para qué se usaron los instrumentos de piedra, con qué intensidad y además, evaluar procesos naturales que actuaron a través del tiempo alterándolos.