Las colecciones óseas humanas del Museo Nacional de Antropología del Uruguay - Ferrari, Alejandro (2009)
El Museo Nacional de Antropología de Uruguay, creado en el año 1981, cuenta en su acervo con colecciones arqueológicas, etnográficas y folklóricas, conformadas desde el siglo XIX hasta el presente. Las diferentes formas de ingreso, las técnicas empleadas durante la recuperación y/o adquisición de los materiales, el registro, los trabajos y análisis practicados, han generado un producto muy heterogéneo, tanto en la información como en la forma de tratamiento y conservación de los mismos. Desde al año 1995, se comienzan las tareas iniciales de mejoras de las condiciones de los reservorios, aplicando nuevos estándares de conservación y realizando un inventario general básico. A partir de allí, comienzan a generarse proyectos puntuales en relación a las diferentes colecciones con la finalidad de sistematizar su información, generar nuevos conocimientos y mejorar las condiciones de almacenamiento, acceso y preservación. En esta línea de trabajo, a finales del año 2008, se inicia el Proyecto "Reacondicionamiento, Registro y Análisis de las Colecciones Oseas Humanas". En esta oportunidad, presentamos los resultados parciales de la Primera Etapa del Proyecto entre los que destacamos la elaboración de una Base de Datos, donde se sistematizó la información lograda hasta el presente, que incluye entre otros, los datos del contexto de hallazgo, la biografía de los restos, publicaciones y/o trabajos realizados sobre este material por diferentes investigadores, contexto arqueológico y el análisis bioantropológico realizado por el equipo. Los resultados hasta el presente han permitido un acceso y monitoreo más eficiente de las colecciones y de su información en el marco de las actividades de investigación y conservación que debe desarrollar todo museo.