Comunicología, tecnologías y nuevas formas de interacción : Nuevos sujetos, nuevos conceptos - Rizo García, Marta (2008)
La comunicación, como proceso básico para la construcción de la vida en sociedad, como mecanismo activador del diálogo y la convivencia entre sujetos sociales, adopta hoy nuevas formas, nuevas plataformas de desarrollo. La sociedad y la cultura deben su existencia a la comunicación, de ahí que sea en la interacción comunicativa entre las personas donde, preferentemente, se manifieste la cultura como principio organizador de la experiencia humana. ¿Cómo afecta la interacción mediada por computadora a la experiencia de los sujetos en la actualidad? ¿Qué tanto está relegando la interacción mediada por computadora a otros tipos de relación interpersonal? Partiendo de las ideas anteriores, se presentan algunas reflexiones conceptuales en torno a las nuevas modalidades de interacción que permiten las nuevas tecnologías en la actual sociedad del conocimiento o sociedad de la comunicación.