ODS 6.6.1: Experiencias de cooperación para la capacitación de gestores - Gaspari, Fernanda Julia (2023)
Uno de los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, que asimismo es transversal a los otros, es el ODS6 “AGUA LIMPIA Y SANEAMIENTO”. El mismo manifiesta la importancia de garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Argentina posee muchos desafíos para contribuir a su concreción antes de 2030. En este sentido se organizó y desarrolló el curso de capacitación ¨Integrando datos para mejorar la protección y restauración de ecosistemas acuáticos¨ dirigido a gestores y académicos. Este curso se realizó en cooperación entre la Red Argentina de Capacitación y Fortalecimiento en Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (Arg Cap-Net), el Foro Argentino del Agua (FADA, GWP Argentina) y la Dirección Nacional de Gestión Ambiental del Agua y los Ecosistemas Acuáticos (MAyDS). Asimismo, participaron docentes de las universidades nacionales de San Martín (USAM), La Plata (UNLP), Buenos Aires (UBA) y Litoral (UNL) y del Departamento Provincial de Aguas de Río Negro. El objetivo fue incrementar la conciencia y la capacidad de los tomadores de decisiones, administradores y profesionales, en la protección de los recursos hídricos. En este trabajo se discuten las lecciones aprendidas de docentes y estudiantes en el marco de un curso dictado de manera cooperativa.