Las tomas en la ciudad de La Plata: aportes al estudio de la dinámica política durante el gobierno de Héctor Cámpora - Ramírez, Ana Julia (2021)
Este capítulo reconstruye de manera pormenorizada las interacciones abiertas en la capital bonaerense a partir de la asunción del Frejuli en los gobiernos nacional, provincial y local el 25 de mayo de 1973. El análisis de las tomas en dicha ciudad permitió identificar y analizar algunos de los problemas vinculados a la continuidad de formas de acción directa en el marco del nuevo régimen democrático, pero también al complejo tránsito del peronismo, de movimiento opositor a ser gobierno. La práctica de la acción directa se presentaba como fundamental acompañamiento y garantía de estabilidad del “gobierno popular”, teniendo en cuenta los diversos actores y sentidos involucrados en estas acciones y la relativa autonomía con la que se movilizaron en cada caso.