Ciberdefensa en sistemas operacionales - Kamlofsky, Jorge (2024)
Las revoluciones industriales fueron sin duda, los instrumentos que permitieron el impresionante desarrollo económico, tecnológico y humano de los últimos siglos. Industria 4.0 se plantea hoy, como una nueva revolución en los aspectos productivos: se presenta como la “Cuarta Revolución Industrial”. Apalancado sobre nuevos protocolos de comunicación y sobre las tecnologías más disruptivas, propone una interconexión horizontal y vertical, que lograría altísimos niveles de eficiencia y eficacia en la producción. En la integración vertical, se plantea la incorporación de las tecnologías operacionales (OT según sus siglas en inglés) dedicadas al proceso productivo con las tecnologías de la información (IT según sus siglas en inglés) dedicadas a la administración corporativa e incluso con Internet. La Ciberseguridad se presenta aquí como un desafío: mientras que en el mundo IT se tiene amplia experiencia, OT se mantuvo seguro gracias al histórico aislamiento físico. La integración deja a los sistemas OT expuestos a una gran cantidad de vulnerabilidades y amenazas. En este proyecto se estudian las vulnerabilidades de los sistemas OT y se proponen soluciones basadas en mejoras de procesos, comunicaciones y con el uso de criptografía e inteligencia artificial.