Empleo del modelo de Tarpley para la estimación de la radiación solar global mediante imágenes satelitales GOES en Argentina - Righini, Raúl (2008)
Se estudia el empleo de imágenes satelitales obtenidas en el rango visible del espectro electromagnético para estimar la radiación solar global (RSG) a nivel de superficie. Se emplea el algoritmo de Tarpley para realizar la estimación. Se obtienen las constantes de ajuste del modelo empleando datos de estaciones en tierra en cinco lugares de Argentina. Realizando un ajuste selectivo en función del índice de claridad (kt)e obtienen errores cuadráticos medios del orden del 17% para valores diarios y del 9% para valores medios mensuales. Se muestran posibles aplicaciones de la información así obtenida.