Uma ferramenta para auxílio no gerenciamento de redes com backbone ATM - Junior, Mario Lemes Proença (2001)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma ferramenta desenvolvida para auxiliar no gerenciamento de redes ATM que integram LANs tradicionais através de um backbone ATM. Inicialmente, será apresentada a especificação da ferramenta chamada de Gerenciamento de Backbone ATM - GBA, que provê geração de relatórios e alarmes sobre objetos coletados das MIBs residentes nos equipamentos ATM através do protocolo SNMP. Com base numa análise de MIBs pradonizadas, é sugerido um conjunto de objetos a serem monitorados e que formam um perfil básico para o gerenciamento de redes locais interligadas através de um backbone ATM. A ferramenta fornece relatórios de desempenho, relatórios de alarmes e um relatório com o inventário dos equipamentos ATM encontrados na rede. Finalmente, é apresentado a implementação de um protótipo da ferramenta, que teve como objetivo aplicar as especificações deste trabalho. A ferramenta pretende ser uma base para testes, além de contribuir para o desenvolvimento de novos trabalhos na área de gerenciamento de redes ATM.