Ahora: avatares de la subjetividad del cuerpo y de la creación lúdica en la actualidad - Frisón, Roxana (2017)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata “El jugar como actividad sublimatoria. Procesos de simbolización en niños y adolescentes de la ciudad de La Plata: un estudio exploratorio”, cuya directora es la Profesora Andrea Mirc. Es a partir de las invariantes planteadas por Sigmund Freud, en tanto movimientos organizadores de la psique, en articulación a los modelos identificatorios propios de cada tiempo, que se sostiene el predominio de particulares modos de presentación del sufrimiento. De manera tal que, en la época actual, asistimos al desvanecimiento del síntoma como la vía regia de organización del sufrimiento. El mencionado Proyecto encuentra su fundamento en aquellas nociones conceptuales que configuran los tiempos de constitución psíquica, así como en los particulares modos de organización del sufrimiento que se anudan a los singulares enunciados que ofrece la cultura hoy. Entre los modos de organización de la psique y los enunciados predominantes brindados desde el campo social, el juego como producción simbólica se recorta en un lugar central, concentrando en su interior una serie de interrogantes.