Rebelión y resistencia campesina en el occidente tardoantiguo - Sarachu, Pablo (2017)
En el presente capítulo se analiza un conjunto de textos que refieren a los siguientes aspectos y acontecimientos de la Antigüedad tardía en el mundo latino: Las bagaudas. Se trata de una serie de rebeliones contra las autoridades estatales que se produjeron en algunas regiones de la Galia y de Hispania hacia fines del siglo III y durante la primera mitad del siglo V. Para el primer levantamiento proponemos la lectura de dos breves pasajes de obras de Eutropio y de Aurelio Víctor y de un fragmento del panegírico escrito por Mamertino en honor del emperador Maximiano. Para las bagaudas del siglo V analizaremos parte de la Nueva Historia de Zósimo, un diálogo extraído de la comedia Querolus, algunas entradas de la Crónica gálica de 452 y de la crónica de Hidacio, pasajes de la Vida de Germano de Auxerre y un fragmento de Sobre el gobierno de Dios de Salviano de Marsella. Huidas de dependientes. Estudiaremos esta particular forma de resistencia campesina a través nuevamente de un pasaje del libro de Salviano, de algunas leyes del imperio romano y del reino burgundio, de un fragmento de Los diez libros de la Historia y de una hagiografía de Gregorio de Tours y de un par de cánones eclesiásticos.