Pobres y pobrezas de ayer y de hoy : Hacia un enfoque centrado en la acumulación de desventajas - Saraví, Gonzalo A. (2004)
El presente artículo surge de la confluencia de dos caminos de reflexión téorica. Por un lado, el interés por explorar las transformaciones que han tenido lugar en "los pobres estructurales" y/o "la pobreza estructural" en el contexto de los países latinoamericanos. Sabemos gracias a diversos estudios, mayoritariamente realizados en el Cono Sur, que las tres últimas décadas de crisis y transformación del modelo de desarrollo, y particularmente las reformas neoliberales que asolaron a la región en los años noventa, dejaron como uno de sus saldos más palpables y evidentes la emergencia de "nuevos pobres". (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)