La gran transformación de la sociedad en el periodo 1990-1995 - Satas, Hugo Raúl (1995)
Un concepto fundamental, que es hipótesis en el desenvolvimiento del lustro 1990-1995, es el de que un Nuevo Orden Internacional ejerce una influencia verdaderamente original y que sus categorías hace aparecer al mundo bajo formas nuevas. Durante estos mismos años, los asuntos de la sociedad se fueron haciendo a través de un clima político y económico, muchas veces alejado de las necesidades del hombre de carne y hueso, con aparatos productivos altamente tecnificados y donde la alienación ha sentado sus reales. No es de extrañar entonces la reacción de la gente en estas sociedades altamente desarrolladas, reacción proveniente de los grupos cuya unión -así sea la Asociación Nacional del Rifle de los Estados Unidos- trae aparejada compartir vivencias y luchar contra la soledad y el aislamiento, valores que se vienen perdiendo en este tan mentado Nuevo Orden Internacional.