Cruce de patrimonios universitarios - Mac Donnell, Elizabeth (2013)
En el cruce de los Patrimonios Universitarios, el origen y la historia del Área Museo y Patrimonio de la facultad de Bellas Artes , tiene relación directa con los bienes patrimoniales del Museo de Ciencias Naturales. Años más tarde, la prestigiosa obra del artista plástico Juan Battle Planas donada a la Universidad Nacional de La Plata, incrementó de manera notable el Patrimonio. José Fernández Arenas, profesor de Historia del Arte, afirmó que la historia del Museo es la historia del Coleccionismo. Reafirmando su pensamiento vemos como en Europa desde la segunda mitad del siglo XVIII algunas colecciones particulares pasaron a ser Patrimonio Institucional, estableciendo de esta manera la apertura de los grandes Museos. Los primeros fueron el British Museum. 1753, la Galería Kassel y el Louvre en 1798. A lo largo de siglo XIX continuaron abriéndose paulatinamente importantes colecciones. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)