El movimiento de estudiantes católicos en Bahía Blanca y sus articulaciones nacionales y transnacionales (1968-1975) - Dominella, Virginia Lorena (2017)
Este trabajo se propone ubicar a las ramas especializadas de Acción Católica que se desarrollaron en Bahía Blanca en el período 1968-1975 como parte del Movimiento Internacional de Estudiantes Católicos - Juventud Estudiantil Católica Internacional. Para ello, reconstruye los vínculos e intercambios de los equipos bahienses con experiencias similares pertenecientes al mismo movimiento a nivel nacional e internacional, identificando sus convergencias y divergencias en el cruce entre catolicismo liberacionista y política. En este sentido, reflexiona en torno a los siguientes interrogantes: ¿de qué modo estos espacios laicales articularon redes sociales en Argentina y América Latina? ¿Qué formas de interacción acercaron a los actores? ¿Qué valores, ideas, prácticas y repertorios de acción comunes cimentaron esos vínculos? Y a partir de lo anterior, ¿qué particularidades asumieron los movimientos especializados de juventud bahienses en relación a grupos similares que funcionaron en el país y en el continente?