Análisis del cierre marginal en incrustaciones de cerámicas preformadas - Paz, Alejandro Gustavo César (2018)
El propósito de este trabajo fue analizar el cierre marginal de restauraciones semipermanentes de porcelanas para método directo. Para la metodología, se utilizó un diseño experimental verdadero transversal pues se basó en variables con única medición. Los grupos se conformaron al azar. Las unidades de análisis fueron los sistemas adhesivos y el medio de fijación. Las preparaciones de las muestras se basaron en la norma ISO 11405 tanto para la mantención, confección, número de muestras y valoración. La variable utilizada fue la presión ejercida durante la polimerización del medio de fijación. Para la realización de este trabajo se realizó el análisis colorimétrico a través de la penetración de un colorante en las interfases medio de fijación diente o medio de fijación porcelana; y el análisis microscópico de las interfases producidas entre el sistema adhesivo - medio cementante y material de restauración rígida.