Repensando los debates sobre la Seguridad Humana - Zaritzky, Ariel (2006)
Estudiar los conceptos que colisionan en la discusión de la Seguridad Humana, tales como las soberanías nacionales, las posibles intervenciones preventivas, la formulación e implementación de políticas públicas, etc.; nos permite ver los horizontes de viabilidad del debate que gira sobre éste. Al mismo tiempo, nos conduce a preguntarnos necesariamente si es posible que el estudio sobre la guerra y la paz que la expresión plantea, se afirme como un paradigma concreto en un futuro no muy lejano. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)