Geología, petrografía y edad U-Pb de un enjambre longitudinal NO-SE de diques del Macizo Nordpatagónico oriental, Río Negro - González, Santiago Nicolás (2014)
En esta contribución se revisan las relaciones estratigráficas y la petrografía de un enjambre de diques longitudinales de rumbo NO-SE, en un amplio sector del Macizo Nordpatagónico oriental (Río Negro). Se presenta además una edad U-Pb en circón correspondiente a la cristalización magmática de los diques. El enjambre se extiende por alrededor de 100 km de largo en dirección NO, entre Punta Pórfido y Rincón de Pailemán, y en una faja de aproximadamente 35 km de ancho. Su composición es esencialmente andesítica y traquiandesítica e internamente los diques exhiben variaciones en la distribución de sus texturas subvolcánicas, producidas por sus diferentes historias térmicas de enfriamiento. Las relaciones estratigráficas del enjambre con sus rocas de caja y un dato U-Pb circones de 243 Ma, indican que es postorogénico respecto de la deformación pérmica del ciclo Gondwánico, y anterior a la efusión de las rocas volcánicas y piroclásticas del Complejo Volcánico Marifil. Los diques se alojan a lo largo de las mismas estructuras de rumbo NO que los cuerpos intrusivos y extrusivos de dicho complejo. El enjambre tiene distribución regional en el Macizo Nordpatagónico oriental y es un episodio ígneo transicional entre el magmatismo Gondwánico y el Complejo Marifil.