Soporte para emisores móviles multicast en PIM-SM - Rigotti, Guillermo (2011)
Los protocolos multicast fueron concebidos antes de la aparición de movilidad, y por lo tanto carecen de mecanismos para soportar emisores y/o receptores multicast móviles. En la actualidad, las soluciones propuestas se basan en agregado de funcionalidad externa al protocolo multicast. En este trabajo se presenta una alternativa diferente, que consiste en agregar funcionalidad al protocolo multicast, de manera que pueda manejar emisores móviles sin necesidad de mecanismos externos. El protocolo modificado fue PIM-SM, debido a ser el de mayor difusion en el ámbito de la Internet y presentar versatilidad en cuanto a diferentes alternativas de árboles de distribución.