Mercados agroecológicos UNIMINUTO: la pedagogía de la comida - Chaparro Africano, Adriana María (2015)
Desde 2012 el programa de Ingeniería Agroecológica de UNIMINUTO ha desarrollado dos Mercados Agroecológicos: una feria/trueque y un mercado por pedidos (ALaCena), como procesos pedagógicos, de proyección social e investigativos, en los que han participado más de 110 estudiantes de agroecología y otros programas, más de 30 productoras-es y más de 5.000 visitantes por feria o 10 consumidores por mercado. A 2014 se han desarrollado 17 ferias, 41 mercados por pedidos, se han logrado ventas por más de 40 millones de pesos y la promoción de la soberanía alimentaria desde la agroecología, el comercio justo, el consumo responsable, la economía solidaria, los circuitos cortos de intercambio, el trueque y la democracia radical. Con la creación en 2014 de la Mesa de Comercio Justo y Consumo responsable se busca que las compras institucionales cumplan con los criterios de comercio justo (UNIMINUTO, primera universidad latinoamericana vinculada a la campaña), así como crear una tienda pedagógica.