Estudio de caso: Propulsora Siderúrgica, un conflicto sindical en los años setenta - Palma, Laura (2008)
La ponencia explora el proceso de organización gremial y las prácticas políticas que desarrollaron los trabajadores de la fábrica Propulsora Siderúrgica en el transcurso de la contienda sindical. La misma transcurrió entre el mes de mayo y septiembre del año 1974. La empresa formaba parte de las nuevas companías de tipo “desarrollistas”: era productora siderúrgica y propiedad del grupo Techint. Estaba situada en la ciudad de Ensenada perteneciente al área del Gran La Plata. Se busca rastrear las experiencias de organización, las condiciones laborales, la relación que mantuvieron los trabajadores con el gobierno y con la conducción de la Unión Obrera Metalúrgica (UOM). Asimismo, se examinan las formas de democracia sindical que establecieron durante el conflicto sindical, sus demandas y su vinculación con las organizaciones políticas de la “Nueva Izquierda”.