Generación de texto estructurado en español para batallas de freestyle utilizando modelos de Deep Learning - Dal Bianco, Pedro Alejandro (2021)
Con la presencia cada vez mayor de la inteligencia artificial en gran variedad de áreas diferentes, el uso de técnicas de aprendizaje automático y deep learning para propósitos creativos también ha aumentado significativamente los últimos años. Este tipo de trabajos dentro del área de procesamiento de lenguaje natural típicamente toman la forma de modelos neuronales generadores de ficción o líricas, encontrándose en la mayoría de los casos en idioma inglés y sin una posibi- lidad de adaptarse fácilmente a otros idiomas. En este trabajo se desarrolló un sistema generador de texto que se enmarca en el estilo y estructura del subgénero del rap conocido como batallas de freestyle, que además del componen- te puramente creativo o artístico incluye un factor competitivo entre sus ejecutantes.