Edificio Sede central de la Facultad de Psicología UNLP – 2012-2016-2019 - Tauber, Fernando (2021)
La presente obra fue desarrollada por la Secretaría de Planeamiento, Obras y Servicios de la UNLP, en base al plan que viene ejecutando de infraestructura edilicia y gestión urbano/ambiental de los ámbitos universitarios. El marco conceptual y metodológico a partir del cual se desarrollaron las tareas, es el Plan Estratégico Institucional de la UNLP, que desde el año 2004 se viene aplicando en la Institución. Dentro de la lógica general planteada en el marco del Plan Director del Grupo Bosque Norte, el presente edificio pertenece al grupo de piezas arquitectónicas que se resuelven en forma de “placa”, dispuestas de modo paralelo a la calle de borde del campus (a un lado) y de la propia peatonal interior (al otro). Por lo dicho, su rol en la configuración espacial general viene a proponer hacia la ciudad una suerte de fachada urbana uniforme, en concordancia con el amanzanamiento circundante y hacia el interior del predio, una “pantalla” de cierre del espacio propio.