Precariedad laboral en el mercado de trabajo del Gran La Plata : Caracterización general y análisis de casos en el período 2003-2005 - Suárez, María Josefa (2005)
El presente trabajo se orienta a identificar las principales características del empleo precario en el mercado de trabajo del Gran La Plata durante el período 2003-2005, con especial referencia a las tendencias predominantes en el último año. Comprende una serie de consideraciones conceptuales y metodológicas que conducen a la definición y caracterización del empleo precario, en el marco de los cambios producidos en el papel del Estado y en la legislación laboral durante la década de los noventa. El análisis empírico del mercado laboral del Gran La Plata se basa en la información contenida en la Base Usuaria de la Encuesta Permanente de Hogares y en entrevistas a organizaciones sindicales. Se realizaron procesamientos propios de la Encuesta Permanente de Hogares, analizando el empleo precario en su vinculación con el empleo pleno, su peso en la estructura ocupacional de la región, según rama de actividad y tamaño de empresa y los niveles de ingreso y la capacidad de consumo de los trabajadores precarios. Las entrevistas en profundidad con dos asociaciones de trabajadores, Sindicato de Empleados de Comercio y Sindicato de Mecánicos y Afines del Transporte Automotor (SMATA), permitieron profundizar y caracterizar con mayor precisión la situación de una parte de la población ocupada de la región. La información resultante de estas entrevistas contrasta y enriquece aspectos del concepto de precariedad analizado.