Creatividad en la restricción: memes, templates y cultura participativa - Moreira Alonso, Joaquín (2021)
Los memes de internet son una de las formas comunicacionales participativas más características de la web 2.0. Con el objetivo de ser humorísticos pero también expresar sentimientos, ideas y opiniones de formas creativas y ser fácilmente comprensibles, los usuarios crean memes basados en formatos preexistentes llamados usualmente templates. En este artículo analizamos el uso de templates en memes de imagen fija desde una perspectiva empírica y teórica y también otras maneras en las que los memes están estructurados semióticamente por formas preexistentes.