Subjetividad y lazo social: una mirada desde el psicoanálisis - Rivas, Silvina (2025)
Es la intención en este primer capítulo presentar algunos conceptos y articulaciones teóricas que hacen al marco de comprensión desde el que abordamos temas y ejes a lo largo del desarrollo de varios trabajos que componen este libro. Así los conceptos de sujeto, aparato psíquico, subjetividad y lazos sociales son algunas de las categorías con las que nos referenciamos, ya que nos resultan potentes para situar coordenadas al momento de plantear las lecturas de los contextos en los que se desarrolla nuestra intervención profesional. Para el Psicoanálisis, siempre relacionado con las ciencias sociales, la sociedad se constituye en un entramado simbólico. Entramado que da por tierra con las concepciones naturalistas en su conformación, entendiendo que responde a un proceso instituyente-instituido conformado por supuestos, imaginarios, ideologías, mitos y leyes. No hay sociedad sin subjetividades que se reproduzcan y modifiquen mutuamente. En los supuestos teóricos de la presente propuesta entendemos que cada momento históricosocial específico ofrecerá formas particulares de conformar el lazo social, constituyendo subjetividades propias de cada época, que se presentarán componiendo significaciones y sentidos. Autores/as como Ignacio Lewkowicz (2004), Ana María Fernández (2001), Silvia Bleichmar (2009) y Jorge Alemán (2016), son parte del abanico de autores/as que orientan nuestras búsquedas e interrogantes, como así también algunos nudos y ejes que queremos presentar. Vale destacar que la referencia freudiana siempre es fundamental e ineludible tanto en el campo de la docencia e investigación como en el ámbito de las prácticas.