De la idea de la guerra como forma de ingeniería social a la elección del campo de exterminio como su dispositivo efectivo - Pozzi, Graciela (2008)
Cuando en 1976 los militares tomaron el poder se llamaron a sí mismos Proceso de Reorganización Nacional cuestión que llevaba inscripta en el nombre la idea de una ingeniería social. Esa ingeniería implicaba un primer momento de purificación del cuerpo político de la sociedad. Determinaron, desde el principio, que esa depuración se daba en el marco de una “guerra” y que esa guerra se libraba contra elementos extraños que habían invadido el cuerpo social y lo enfermaban. Resultaba claro que el lenguaje militar se amalgamaba con el discurso médico-higienista. Bajo el supuesto básico de proteger la vida se autorizaba su aniquilación. La comunidad fue leída como un cuerpo orgánico necesitado de una cura radical, consistente en inmunizar al todo de una parte de ella considerada irreductible o no normalizable. Donde lo irreductible adquirió la forma de una intrusión peligrosa, de algo diferente y revulsivo que debía ser excluido en la modalidad de la inclusión. Llevar a cabo este propósito implicaba elegir un dispositivo eficaz. Ese dispositivo fue el espacio por excelencia para una exclusión – inclusiva: el campo de exterminio. En el presente trabajo nos proponemos hacer un recorrido que tratará de conectar una cierta disposición social que hacía aceptable la figura de la guerra como forma de resolución de los conflictos, para analizar luego la constitución de la figura del delincuente subversivo como el elemento contaminante a eliminar, abordando por último algunas características del campo que lo habilitaban como el espacio en el cual esta operación podía llevarse a cabo.