Desequilibrio monetario e ingresos fiscales - Piekarz, Julio A. (1980)
El objetivo de este trabajo es el de someter a examen teórico y verificación empírica la proposición, sugerida por algunos analistas, de qué variables monetarias pueden haber influido en el pasado en la evolución, principalmente de corto plazo, del valor real de las recaudaciones impositivas. Consecuentemente, los interrogantes planteados son: 1) ¿a través de qué canales influyen, eventualmente, las variables monetarias sobre las recaudaciones? y 2) ¿cuál es el grado de esa influencia? Quizá el principal resultado teórico alcanzado reside en la conclusión de que el efecto total del desequilibrio monetario sobre las recaudaciones reales es de dirección indeterminada, debido a la yuxtaposición de influencias que operan en direcciones opuestas.