El interés del Estado por el litio : Su rol en los países que componen el “Triángulo del Litio” - Tessone, Mario Osvaldo Rafael (2020)
En este trabajo se presentan las diferentes posturas de los Estados Nacionales que conforman el “Triángulo del Litio” integrado por Argentina, Chile y Bolivia, desde el punto de vista de la posesión de las minas de litio, de la cadena de valor y de la relación con las comunidades próximas a la localización del recurso. El “Triángulo del litio” está compuesto por los yacimientos de salmueras más importantes de Sudamérica. El litio, en las últimas décadas, ha despertado un especial interés como un recurso estratégico dada su gran capacidad para almacenar energía (en particular en baterías). Las actuales fuentes de obtención son los depósitos de pegmatitas y de salmueras, estos últimos con un menor costo en la explotación. El rol del Estado resulta fundamental para determinar las reglas en la producción y la cadena de valor, de manera de garantizar un desarrollo sustentable que no vulnere los derechos de las comunidades locales. En este sentido, Argentina ha tomado una posición abierta a la inversión de capital extranjero, mientras que Chile y Bolivia llevan a cabo una política en la que el Estado se ocupa del desarrollo del recurso.