Reuso de servicios heterogéneos basado en CBR - Flores, Andrés P. (2021)
El paradigma de Computación Orientada a Servicios (SOC), promueve el desarrollo de aplicaciones distribuidas en ambientes heterogéneos, que son construidas ensamblando o componiendo servicios reusables, que se publican a través de una red y se acceden mediante protocolos específicos. SOC ha sido ampliamente adoptado con la tecnología de Servicios Web. Existen diferentes estilos de Servicios Web que amplían las oportunidades de reuso, pero generan un desafío de recuperabilidad en torno a la evaluación de servicios heterogéneos, considerando sus tecnologías subyacentes distintivas. Entre los estilos se encuentran los servicios SOAP (con descripciones WSDL) y los servicios RESTful (con múltiples lenguajes de descripción tal como WADL, OpenAPI, etc.). Para afrontar estos desafíos se definió un mecanismo de reuso aplicando Razonamiento basado en Casos (CBR) sobre un Metamodelo de Servicios Heterogéneos que permite la evaluación y composición de servicios. Se ha establecido un mapeo de las descripciones de servicios de los diferentes estilos hacia el Metamodelo, para extender en forma transparente la recuperabilidad de los servicios de terceras partes de distintos estilos y tecnologías.