Linguagem arquitetônica e sustentabilidade - Corrêa, Sílvia M. (2015)
Este trabalho trata da metodologia desenvolvida no atelier de Projeto VII, nono semestre do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O objetivo é estimular os alunos a atingirem elevados resultados tanto nas soluções arquitetônicas como nos aspectos tecnológicos. O programa de projeto é similar ao adotado pelo Concurso Solar Decathlon (U. S. Department of Energy (1), 2014), competição internacional entre estudantes realizada nos EUA, Europa, China e América Latina & Caribe. O tema escolhido foi uma unidade residencial, com áreas entre 60 a 70 metros quadrados. A avaliação prévia de soluções relativas à linguagem arquitetônica dos exemplares participantes de diferentes edições do Concurso Solar Decathlon levantou a questão sobre a limitação dos resultados formais observados nas casas sustentáveis, ou seja, seria possível projetar formas arquitetônicas expressivas, mantendo uma relação consistente entre a forma e o desempenho ambiental, específicamente o equilíbrio entre o consumo e a produção de energia? Esta avaliação baseia-se no pressuposto de que questões relacionadas à sustentabilidade, naturalmente, causam alterações importantes na linguagem arquitetônica das casas projetadas. Para responder esta questão, foi definida uma estratégia pedagógica na qual os alunos devem iniciar a partir de um vocabulário arquitetônico inspirado em questões relativas à sustentabilidade na arquitetura. A metodologia adotada dividiu-se em três etapas: concepção formal, avaliação de desempenho e refinamento arquitetônico e tecnológico.