Estructura y agregación de asfaltenos de petróleos argentinos - Toledo, Axel David (2025)
La precipitación y deposición de asfaltenos -la fracción más pesada del crudo- constituye un desafío central para la industria petrolera, afectando las diversas etapas de producción, transporte y procesamiento. A pesar de los numerosos esfuerzos y recursos invertidos en comprender, predecir y mitigar la deposición de asfaltenos, este problema sigue sin resolverse por completo. Los costos derivados de este fenómeno son considerablemente altos y muchas de las soluciones comerciales se basan en metodologías de ensayo y error. Para enfrentar eficazmente los problemas derivados de la precipitación de asfaltenos, es esencial un compromiso activo en esta área de estudio. En este capítulo se expone el enfoque de nuestra línea de trabajo, que busca profundizar en la comprensión de los mecanismos moleculares responsables de la estabilidad de los asfaltenos y su control, basada en la integración de metodologías de caracterización estructural avanzada, estudios de agregación en solución y evaluación de inhibidores.