Función del sistema CRISPR Cas en las células procariotas - Darrigran, Lucas (2023)
Introducción: Las células procariotas poseen un sistema llamado CRISPR-Cas 9 (clustered regularly interspaced short palindromic repeats/ CRISPR-associated systems) que le permite defenderse de los bacteriófagos/ Objetivos: El objetivo es analizar el sistema CRISpr Cas y su implicancia en medicina, medicina biomolecular y odontología además de los usos en distintas técnicas beneficiosamente para la humanidad. Material y métodos: Se realizó un análisis y de revisión bibliográfica que consistió en la búsqueda de material informativo como artículos científicos, libros y revistas sobre la temática. El material seleccionado ha sido analizado y valorado académicamente. Resultados: Las investigaciones científicas sobre el sistema CRIPR Cas 9 dio las bases de nuevas técnicas que actúan sobre las células procariotas y mediante la técnica de edición genética de CRIPR Cas la implementación en otros seres vivos. Conclusiones: La investigación fáctica de la genética de la E. Coli dio con el descubrimiento del sistema CRISPER Cas 9, abriendo posibilidades de desarrollar nuevas técnicas en la investigación y la medicina. En odontología se puede utilizar la edición con CRISPR Cas para la eliminación selectivas de cepas patógenas como el S. mutans previendo posibles patologías.