Cosmological simulations of the formation and evolution of Milky Way-mass galaxies - Scannapieco, Cecilia (2023)
Durante las últimas décadas, las simulaciones numéricas en un marco cosmológico han sido fundamentales para el entendimiento de la formación y evolución de galaxias en términos de sus componentes oscura y bariónica. En particular, la formación de la componente bariónica de sistemas galácticos se ve fuertemente afectada por procesos físicos variados, tanto internos - tales como la formación estelar, el enfriamiento y los efectos de retroalimentación, inestabilidades, etc. - como externos - como fusiones e interacciones con galaxias vecinas. En este trabajo se discuten los procesos físicos más relevantes que determinan las propiedades de galaxias de masa similar a nuestra Vía Láctea y los desafíos relacionados a su implementación en el marco de simulaciones cosmológicas. En particular, me enfocaré en la formación de discos galácticos, discutiendo cómo la formación de estructuras discoidales es variada, aún para sistemas de masa similar, debido a la historia particular de las colisiones y la acreción de gas. Finalmente, discutiré efectos ambientales en galaxias alojadas en sistemas similares al Grupo Local.