El espejo de papel - Moronell, Claudia Raquel (2015)
La imagen de sí que los escritores de textos autobiográficos proponen en su literatura se construye en un intrincado enmarañamiento de procesos personales y escriturarios, a veces muy reconocibles y otras tan sutiles o velados que desafían la lectura y son a la vez un acicate para indagar acerca de la manera en que se han ido conformando. Los escritos autobiográficos y autoficcionales no se construyen con recuerdos transparentes de un yo que se ve a sí mismo como constituido y definido, ya que el acto de contarse la vida a uno mismo es parte fimdamental del proceso de autodefinición. Dicho proceso adquiere diferentes características en cada autobiógrafo y se inscribe en las producciones literarias que lo originan y a las que da origen, en un camino de ida y vuelta donde aparece un conjunto de problemas de las escrituras del yo.