Estudio de inclusiones sólidas de metales base y preciosos hospedadas en pegmatitas anatéctitas del basamento paleoproterozoico del Sistema de Tandilia - Saponara, Federico Julian (2024)
El basamento cristalino paleoproterozoico del Sistema de Tandilla, provincia de Buenos Aires incluye un conjunto de cuerpos pegmatíticos constituidos por feldespatos (negro, blanco y rosado) + cuarzo ± turmalina ± biotita ± granate ± muscovita. Estos cuerpos, preliminarmente asociados a los estadios finales de procesos anatécticos que afectaron este basamento, presentan espesores, morfologías y rocas de caja variables. Estudios petrográficos detallados realizados sobre cristales de feldespato negro, principal constituyente de estos cuerpos, han posibilitado identificar inclusiones de tipo sólidas (IS) de metales base y preciosos. En este contexto, se plantea como objetivo determinar la composición de los metales que conforman las IS alojadas en los feldespatos, a través de Microscopía de barrido electrónico (SEM) y Espectroscopía de Energía Dispersada (EDS), con el fin de postular el posible origen de las mismas. Los resultados obtenidos indican que las IS estudiadas pueden ser clasificadas en dos tipos: monominerales y multifásicas. Las IS que componen el primer tipo están integradas por esfalerita, galena, pirita, argentita, molibdenita y oro y se disponen de forma diseminada en los cristales de feldespato. Por su parte, las de tipo multifásicas se componen de sulfuros y sulfosales de elementos calcófilos de bajo punto de fusión (LMCEs, por sus siglas en ingles) y están conformadas por cinco asociaciones minerales: 1) Calcopirita + Arsenopirita; 2) Calcopirita + Argentita; 3) Calcopirita + Argentita + Pirargirita o Mirargirita?; 4) Pirita + Argentita; 5) Calcopirita + Arsenopirita + Pirargirita o Mirargirita?. Estas asociaciones conforman concentraciones tipo "pockets", con morfologías irregulares. Inclusiones sólidas de los tipos mencionados han sido indicadas en depósitos minerales metamorfizados de Broken Hill, Australia; Rajpura-Dariba, India y Aggeneys, Sudáfrica, como el resultado de la fusión parcial de cuerpos sulfurados-mineralizados ocurrida durante el pico metamórfico (facies anfibolita-granulita). En este sentido, si bien este estudio aún se encuentra en su etapa inicial, los resultados obtenidos permitirían sostener un origen similar para las IS identificadas. Se plantea continuar con estudios de mayor detalle sobre dichas inclusiones para definir su fuente, entre ellos de isotopos estables de azufre, análisis de inclusiones fluidas en los minerales paragenéticos y determinación de la composición química de los minerales hospedantes de las IS.