Ensayo de una clasificación racional de las cooperativas agrícolas argentinas - Tenembaum, Juan L. (1938)
La cooperación agrícola en el país está llamada a desempeñar un papel importantísimo en un futuro inmediato, dentro de las actividades básicas de la economía nacional. Hasta ahora las pocas personas que se han dedicado al estudio de las citadas instituciones existentes en nuestra campaña, lo han hecho más bien con un propósito de propaganda o de crítica general, sin documentarse mayormente respecto a las condiciones en que trabajan dichas sociedades, las características que las distinguen, los defectos reales de que adolecen, el medio social en que actúan, cómo salvan los distintos obstáculos que se les oponen, etc. Hemos creído de interés abordar dicho estudio en forma objetiva, a cuyo efecto se han solicitado las Memorias y Balances correspondientes al ejercicio 1937/38 de todas las cooperativas agrícolas que funcionan en el país de acuerdo a la nómina suministrada por el Registro de Cooperativas del Ministerio de Agricultura de la Nación. Las abundantes memorias recibidas, cuya nómina se detalla en el apéndice y que alcanzan a un 40 % de las cooperativas existentes, es un material suficientemente serio como para abordar el análisis que nos hemos propuesto y que comprenderá los siguientes aspectos: a) tipos de cooperativas; b) principales actividades; c) situación económica y financiera; d) comportamiento legal. Por lo pronto damos a la publicidad el primer resultado de nuestra investigación que se refiere al tipo de cooperativas agrícolas existentes.