Iniciación al Esquí Alpino, una mirada educativa en contexto : Profesorado de Educación Física, I.S.F.D. N°2, Chos Malal-Pcia. Neuquén - Sánchez, Leonel Aníbal (2025)
El Instituto Superior de Formación Docente N°2 - Chos Malal, provincia del Neuquén, ofrece el Profesorado en Educación Física, único público en la región. Desde el año 2017, la cátedra Prácticas en Ambientes Naturales desarrolla el proyecto: "Iniciación al Esquí Alpino”, una propuesta pedagógica, formativa que articula contenidos específicos de la educación física, la educación ambiental y la vida en la naturaleza, con un fuerte eje en lo situado y cultural. Uno de los objetivos de esta propuesta es que lxs docentes en formación (D.F.) se apropien de los saberes necesarios para desenvolverse en medios naturales durante la época invernal, incorporando habilidades técnicas vinculadas al esquí alpino, desde una perspectiva del derecho a la práctica deportiva. El proyecto se desarrolla en Villa Pehuenia (Neuquén) y cuenta un parque de nieve "Batea Mahuida”, administrado por la comunidad Mapuche Puel. Esta característica le otorga al proyecto una dimensión intercultural única, resignificando la práctica del esquí desde una mirada crítica, interpelando cuestiones políticas educativas, que recupere la cosmovisión mapuche y el respeto por la naturaleza. Durante cinco días, lxs D.F. de 3° año, participan de un campamento educativo, desarrollan prácticas de esquí alpino, juegos en la naturaleza, veladas recreativas, caminatas, entre otras. Se alojan en la Planta de Campamento Educativa N°11 y en el Albergue del Centro Comunitario Rural Evangélico. Desde su implementación en 2017, más de 250 estudiantxs han pasado por esta experiencia. El 93,7% logró descender por las pistas de esquí, lo que da cuenta de la efectividad de la propuesta. Los resultados detallados se encuentran en la Tabla N°1.