II Documento de Trabajo: Red Federal de Estudios sobre Malvinas ReFEM 2065, CoFEI - Instituto de Relaciones Internacionales (2017)
Desde la Red Federal de Estudios sobre Malvinas ReFEM 2065 del Consejo Federal de Estudios Internacionales CoFEI, tenemos el agrado de presentarles la compilación denominada “II Documento de Trabajo de la ReFEM 2065 CoFEI. 2017”, la cual tiene su origen en la actividad de investigación y difusión académica generada desde la misma ReFEM 2065. Desde el año 2012, año en que nos propusimos producir construcciones académicas que abordasen la Cuestión Malvinas diseñando un espacio interconectado a nivel federal, nos hallamos avocados a la investigación académica de la cuestión desde perspectivas pluridisciplinares y multidimensionales. La Red Federal de Estudios sobre Malvinas 2065, se halla integrada por más de 35 investigadores de todo el país, representando a diez instituciones universitarias y de formación nacionales, los cuales integran la misma advirtiendo que la edificación del conocimiento sobre la Cuestión Malvinas se halla dirigida a la construcción de la soberanía argentina sobre la misma. Hoy, presentamos esta compilación, producto del trabajo generado por los investigadores que integran la red, los cuales fueron presentados en multiples eventos académicos. En los mismsos, la red organizó y desplegó mesas de trabajo, exposición de investigaciones y debates multidisciplinares, todos dirigidos a edificar nuevos y dinámicos abordajes sobre la Cuestión Malvinas. El desafío es construir conocimiento, no solo en lo histórico, político y diplomático sino en aquellas dimensiones y escenarios en los cuales Malvinas se proyecta en el presente y trasciende hacia el futuro, en torno a los intereses de la República Argentina en el Atlántico Sur, proponiendo desde ya un abordaje multidisciplinar. Esperamos que el presente sea un aporte en pos de cimentar nuevos procesos intelectuales sobre Malvinas, desde el cual se genere el incentivo a aquellos investigadores avocados a la cuestión, que de manera directa o indirecta, trabajan desde diversos puntos del país, bajo la premisa de que Malvinas se construye desde diversos puntos geográficos y desde la multiplicidad de miradas, opiniones y posiciones académico/ intelectuales.