Desafíos tecnológicos de un proyecto de IoT para la agricultura familiar y manejo agroecológico en invernaderos del periurbano de La Plata - Castro, Néstor (2024)
Este trabajo se contextualiza en el proyecto de I+D+i “Predicción automática de enfermedades foliares en cultivos de hoja producidos en invernadero bajo manejo agroecológico” del LINTI-UNLP (Laboratorio de Investigación en Nuevas Tecnologías Informáticas). El objetivo del mismo es contribuir al desarrollo de tecnologías digitales orientadas a la producción agroecológica a escala de agricultura familiar, para el manejo preventivo de las enfermedades foliares generadas por hongos y pseudohongos, a partir del sensado automático de las condiciones microambientales de los invernaderos, mediante el uso de tecnologías IoT. El proyecto se desarrolla en la zona de producción hortícola del periurbano platense, específicamente en dos quintas de familias productoras de la localidad de Arana. La infraestructura de la solución propuesta se basa en tecnologías de comunicación LoRa (del inglés "long range" Largo alcance). En el trabajo aquí presentado se dará cuenta de los aprendizajes de las etapas iniciales del proyecto relacionados con las problemáticas de la comunicación dado el insuficiente nivel de señal de la red LoRaWAN en la zona donde se desarrolla el proyecto y de la escasa autonomía de energización de los nodos LoRa instalados en los invernaderos de las familias productoras.