Permeabilidad hidráulica y permeabilidad sísmica de medios porosos altamente heterogéneos - Monachesi, Leonardo Bruno (2013)
En el presente trabajo se realiza un análisis comparativo entre las curvas de atenuación y dispersión de muestras de roca con heterogeneidades mesoscópicas y las curvas que se obtienen al reemplazar el campo de permeabilidad heterogéneo por un campo homogéneo equivalente. Las curvas de atenuación y dispersión son estimadas utilizando un test de compresión, considerando una roca altamente heterogénea con heterogeneidades de tipo fractal. Para los campos homogéneos equivalentes se utilizan la media aritmética y la media armónica calculadas a partir del campo de permeabilidad, así como también la permeabilidad hidráulica efectiva estimada mediante un experimento numérico de flujo (test hidráulico). El análisis propuesto permite concluir que la permeabilidad hidráulica efectiva coincide con la permeabilidad sísmica en el rango de bajas frecuencias, lo que constituye un aporte importante ya que permite relacionar parámetros sísmicos con propiedades hidráulicas de medios porosos altamente heterogéneos.