Propuesta metodológica de seguimiento de los sistemas de base agroecológica: aporte al sistema participativo de garantía - Gargoloff, Natalia Agustina (2021)
En el Cinturón Hortícola de La Plata muchas organizaciones de productores/as familiares se encuentran en un proceso de transformación hacia la Agroecología. La propuesta que aquí desarrollamos se enmarca en un proyecto Institucional de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF)- UNLP, que se propone co-construir un sistema participativo de garantía (SPG) con productores/as, consumidores/as y técnicas. El objetivo de este trabajo es compartir el proceso de co- construcción de una guía de seguimiento de los sistemas de base agroecológica, como parte del SPG. La Guía co- construida como propuesta metodológica se constituye en una herramienta sencilla, adecuada a la realidad local y orientadora del diseño y manejo de las quintas hortícolas basado en principios agroecológicos. Se transforma así en una estrategia que articula los objetivos a los cuales queremos llegar con las acciones que hacemos en el presente con la finalidad de ir construyendo condiciones para el futuro.