Intercultivo de lino oleaginoso con leguminosas : Un aporte a la sustentabilidad en agroecosistemas extensivos - Tamagno, Lía Nora (2011)
Para evaluar el aporte a la sustentabilidad de la siembra de lino oleaginoso en intercultivo con leguminosas forrajeras, se sembró un ensayo a campo en Argentina. Los tratamientos fueron: intercultivo de lino con trébol blanco o con trébol rojo, sembrados en diferentes momentos y la monocultura (con y sin aplicación de herbicida). Se evaluó cobertura relativa del suelo, rendimiento del lino y biomasa vegetativa de lino, malezas y tréboles. El intercultivo aumentó la biomasa vegetativa acumulada y la cobertura relativa del suelo. La siembra anticipada de tréboles incidió negativamente sobre el rendimiento en semilla del lino. En el intercultivo, cuando ambos componentes se sembraron en la misma fecha, el lino alcanzó buenos rendimientos de semilla, con un importante incremento de la cobertura relativa del suelo y de la biomasa aérea total producida por el sistema. Los resultados indican que puede considerarse al intercultivo de lino con trébol rojo o blanco una importante herramienta para mejorar la sustentabilidad del agroecosistema.