Utilización de los ostrácodos cuaternarios en lagos patagónicos como indicadores paleoambientales - Cusminsky, Gabriela Catalina (2010)
La abundancia y distribución de los ostrácodos están controladas por una serie de parámetros físico-químicos lo cual los hace muy útiles como indicadores paleoambientales. El objetivo de este trabajo es utilizar los ostrácodos actuales para realizar inferencias paleoecológicas y paleoclimáticas en Patagonia durante el Cuaternario tardío. Para este fin se han llevado a cabo estudios autoecológicos e isotópicos de 18O y 13C en 38 sitios de Patagonia los cuales han permitido determinar asociaciones que dominan los siguientes ambientes: 1) manantiales, ojos de agua y arroyuelos caracterizados por la presencia de Penthesilenula incae (Delachaux), Heterocypris incongruens (Ramdohr), Eucypris fontana (Graf), Amphicypris nobilis Sars e Ilyocypris ramirezi Cusminsky y Whatley; 2) lagos permanentes que contienen Limnocythere patagonica Cusminsky y Whatley, Eucypris fontana y E. labyrinthica Cusminsky y Whatley como especies típicas y 3) ambientes lacustres efímeros representados por dominancia de Limnocythere rionegroensis Cusminsky y Whatley. Además, relaciones cuantitativas entre especies y parámetros ambientales de la columna de agua tales como la relación Ca/pH y la concentración de cloruro han sido utilizados para explicar la variación de la distribución de ostrácodos. L. rionegroensis, por ejemplo, domina en ambientes con una alta relación Ca/pH y alta concentración de cloruro. Estas asociaciones de ostrácodos recientes han sido identificadas en secuencias del Pleistoceno tardío y Holoceno del norte y sur de Patagonia tales como los afloramientos de la laguna Cari-Laufquen, (42ºS) y testigos sedimentarios del Lago Cardiel (49ºS). Este último registro muestra cambios tanto en la abundancia como en la asociación de especies en donde, por ejemplo, la presencia de L. rionegroensis está asociada con eventos del Pleistoceno tardío en los cuales el nivel del lago era inferior al actual. Estos cambios en las condiciones físico químicas de la columna de agua documentan variaciones hidrológicas sustanciales que afectaron diferencialmente a la Patagonia durante el Cuaternario tardío.