Curso de extensión de bienestar animal : Estudio de caso en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata - Agnelli, María Lorena (2016)
Dentro de la carrera de Ingeniería Agronómica y Forestal de la Universidad Nacional de La Plata, la cátedra de Construcciones Rurales lleva a cabo el Curso de Extensión de Bienestar Animal: Visión sistémica integral en el manejo del ganado bovino de carne y leche. El presente estudio de caso describe la experiencia del dictado del curso. La extensión tiene un rol social donde se vinculan participativamente, independientemente del grado de educación y posición social, diversos actores. Esto permite compartir conocimientos dentro de un espacio funcional común. La visión sistémica integral nos permite plantear que en el proceso de extensión se unen varios actores en busca de un saber, que va más allá del saber individual, y pasa a ser el saber grupal. La elección de la metodología de trabajo, se hace con apoyo en situaciones reales, con el fin de aprovechar todo el caudal de datos complejos y hasta contradictorios que solo una situación real consigue combinar. A través de los resultados de una encuesta anónima, los asistentes denotan alto grado de aprobación de la metodología. Lo que estaría indicando que el objetivo y los contenidos del curso van en igual dirección.