Consecuencias de la urbanización sobre el clima. Distribución de los perfiles de humedad dentro del Área Metropolitana de Mendoza - Correa Cantaloube, Erica Norma (2006)
La configuración urbana de la ciudad de Mendoza está caracterizada por una fuerte inserción de espacios verdes. En este contexto, los parques, las plazas y la arboleda modifican significativamente el clima urbano. Pero los beneficios y las desventajas de esta configuración urbanística no han sido analizados con profundidad en la provincia. Por esta razón, este estudio pretende examinar y representar cartográficamente la distribución de los perfiles horizontales de humedad específica sobre el área metropolitana de Mendoza, a partir de los datos adquiridos mediante estaciones fijas de monitoreo, colocadas en distintos puntos de la ciudad durante el año 2005; el objetivo final es cuantificar el impacto microclimático de la inserción del verde en el área metropolitana de la provincia. Los resultados muestran que el área central de la ciudad, caracterizada por una fuerte densidad edilicia y una densa forestación urbana, se presenta como la zona de menor contenido de humedad, durante todo el año monitoreado, lo que indicaría que el efecto de la forestación urbana no es suficiente para contrarrestar la aridez vinculada al intenso sellamiento de los suelos.