Disposição dos resíduos sólidos domésticos no meio ambiente em comunidades rurais do município de Picuí, Paraíba - Santos, Sebastiana Joelma de Azevedo (2015)
Há uma grande preocupação em relação ao meio ambiente, onde a problemática dos resíduos sólidos constitui uma ameaça constante à biodiversidade e podem estar relacionadas ao seu tratamento. O trabalho objetiva verificar as formas de disposição final dos resíduos sólidos domésticos produzidos pelas famílias rurais das comunidades Várzea Grande, Pedreiras e Urubu, localizadas no município de Picuí, Estado da Paraíba. O trabalho foi desenvolvido utilizando revisão de literatura e aplicação de 33 questionários com o responsável por cada família. Os resultados demonstram que a população que reside nessas propriedades utiliza várias formas de destinação do lixo na natureza, sendo mais frequentes as queimadas. Constatou-se que há materiais perigosos descartados prejudicando assim os recursos naturais. A utilização do conceito de manejo integrado do ciclo vital apresenta oportunidade única de conciliar o desenvolvimento com a proteção do meio ambiente sendo importante notar que os resíduos rurais atualmente muito se assemelham aos urbanos e que nesta área não existe coleta por parte do município.