El deporte entre el cuerpo, la técnica y la tecnología - Fernández Vaz, Alexandre (2025)
La técnica es un tema muy controvertido cuando se trata de educar el cuerpo, ya sea en la educación física escolar o en el deporte institucionalizado, pero también en otras prácticas corporales como la danza y la acrobacia, entre otras muchas posibilidades. A veces, la crítica a las formas opresivas de lo corporal, ligadas a una disciplina excesiva o sin sentido, atribuye a la técnica una villanía tal vez fuera de lugar. Al criticarla, parece que se pretende alcanzar el tecnicismo, es decir, cuando la técnica se presenta como un fin en sí misma, ya no como un medio para alcanzar fines que serían deseables; en el caso de la educación, para lograr una buena formación humana. El tema debe ser pensado y discutido con calma, siempre en el horizonte de la contingencia histórica, pues cuerpo y técnica, así como la forma de organización social de esta última, que puede ser llamada tecnología, no son inmutables, sino que corresponden a las transformaciones históricas que estamos viviendo. En este texto hacemos algunos comentarios sobre la cuestión de la técnica y de la incorporación tecnológica (in corpore), tomando como ejemplo paradigmático una de las experiencias sociales en las que tal vez mejor se define la cuestión, que es el deporte. Sería posible y necesario hacer una historia de la técnica en el deporte, así como su sociología, lo que no será el caso aquí. Por el contrario, nuestra preocupación se centra en algunos aspectos del proyecto de formación en que tiene un rol la técnica y que pueden o no estar asociados a las prácticas deportivas.