Aspectos hematimétricos, morfológicos y bioquímicos de eritrocitos estabilizados y adicionados con antioxidantes - Fernández Alberti, María Alejandra (2001)
El estudio de las alteraciones bioquímicas y hematimétricas que sufre la sangre entera (SE) durante su almacenamiento es un objetivo importante en Hematología. Conocer los cambios que experimentan células como los glóbulos rojos (GR) permite determinar los períodos máximos de estabilidad de la misma. Una de las maneras de prolongar el tiempo de conservación de la SE es mediante la estabilización de las membranas de las células. En 1991, fue propuesta por Reardon et al., una muestra de sangre entera estabilizada con una mezcla de glutaraldehído y formaldehído (SEE). En este Trabajo de Tesis se estudiaron parámetros hematimétrícos, morfológicos y bioquímicos en 12 lotes de SEE almacenada a 4°C midiendo diferentes variables, cada 10 días, por un período de 4 meses, con la finalidad de profundizar en el conocimiento de las alteraciones de dichos parámetros y definir los límites de estabilidad de los mismos.