Mecanismos de las reacciones orgánicas - Colasurdo, Diego Damián (2025)
El capítulo aborda los mecanismos de las reacciones orgánicas, destacando su importancia para comprender cómo reaccionan las moléculas, optimizar procesos de síntesis y predecir resultados con nuevos sustratos. Se define el concepto de mecanismo de reacción, sus características y criterios de aceptación, enfatizando que nunca puede determinarse con certeza absoluta debido a la naturaleza experimental de la química. Además, se presenta una clasificación de las reacciones orgánicas, principios básicos de reactividad molecular, y se analizan aspectos termodinámicos y cinéticos que influyen en la velocidad y espontaneidad de las reacciones. Finalmente, se describen herramientas teóricas y experimentales para la elucidación de mecanismos, incluyendo métodos cinéticos y no cinéticos, marcaje isotópico, análisis estereoquímico y técnicas espectroscópicas.